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「鮨わたなべ」 [おいしいもの]

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期間限定の希少なウニが入荷したと聞いて、
また四谷荒木町「鮨わたなべ」に行ってきました。
今や「鮨わたなべ」はウニの品揃えに関して
都内でもトップクラスの一軒になったのではないでしょうか。

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こちらも珍しい「丸太サバ」の握り。
渡邊さんは常に新しい食材を探し求めているので、
店に行くたびに発見と驚きがあって、ワクワクします。

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久々の「鮨裕」 [おいしいもの]

すっかり予約の取れない人気店となった茅ヶ崎「鮨裕」。
久々に取材で行ってきました。

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最初に出てきた先付が豪華。
志摩のアワビ、積丹半島のウニ、福岡のケンサキイカ。

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握りで印象に残ったのは、
青唐辛子入りの煮切りを使ったという「カツオのづけ」。
島寿司を参考にしたとのことですが、
辛子のアクセントが効いた、夏らしい味わい。

最近は全国の有名店の親方が
わざわざ食べに訪れるという「鮨裕」さん。
それだけの価値がある店だと思います。

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ウニの季節 [おいしいもの]

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早いもので、今年も四谷荒木町「鮨わたなべ」の
ウニ四種盛りの季節がやってきました。
今回は利尻島のエゾバフンウニ、石巻のムラサキウニ、唐津の赤ウニ
そして淡路島由良の赤ウニです。

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今年の由良のウニは特に素晴らしい。
僕が食べた中でもベストの品質なのではないかと思います。

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久々の「鮨久いち」 [おいしいもの]

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久しぶりに浅草観音裏「鮨久いち」に行ってきました。
ここは「最高に旨い寿司」の本編、そして特別編の
「寿司屋で愉しむ日本酒」の回にも登場していただいた店です。
http://www.twellv.co.jp/event/sushi/lineup/sp05.html

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マグロの大トロ(はがし)。

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5枚づけのシンコ。

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利尻島産のエゾバフンウニ。
どれも絶品でした。
最近はこの観音裏エリアが「奥浅草」などと呼ばれ
隠れたグルメスポットとして人気になっているようです。

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「すし処めくみ」へ。 [おいしいもの]

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石川県野々市市「すし処めくみ」に行ってきました。
お目当てはもちろん7時間蒸したアワビ。

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能登島の毛ガニ。珍しいメスです。
内子とミソがたまらなく美味。

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初物のサクラマス。
ふんわりとした食感が素晴らしい。

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今や全国から客が訪れる大変な人気店になってしまった「めくみ」ですが、
親方はますます意気軒昂。
東京ではなかなか知ることができないいろんな魚の話を聞けて、
充実した時間を過ごすことができました。
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連載第17回 [おいしいもの]

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「yahoo!ライフマガジン」の連載第17回、
銀座「鮨 鈴木」が掲載されました。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/2790

「蛇腹」と「霜降」。究極大トロの食べ比べです。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/series/99

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「ごほうびおひとり鮨」第6話 [おいしいもの]

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「ごほうびおひとり鮨」(原作・早川光 作画・王嶋環)の第6話が掲載されました。
神楽坂「すし北野」の後編です。
次々に襲ってくる「罪深い味」に翻弄される藍子。
描写がリアルで臨場感があります。

http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi

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蛸島の生うに [おいしいもの]

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「根津松本」でウニの最高級ブランド「蛸島の生うに」を
ひと口分だけ購入。これだけで◯千円。
高いけど、もう利尻島のウニのシーズンも終盤なので、
今季最後の楽しみ、という感じです。
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ウニの季節。 [おいしいもの]

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四谷荒木町「鮨わたなべ」で、
「ウニ4種盛り」を食べてきました。
時計回りに、愛知篠島、淡路島由良、天草、利尻島のウニ。
利尻島蛸島水産のウニも美味しかったのですが
一番好きなのは、やはり由良のウニですね。
柑橘を思わせる香りが素晴らしいです。
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二葉鮨の太巻き [おいしいもの]

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銀座「二葉鮨」で太巻(のの字巻)折詰を購入。
二葉鮨さんとは長いつきあいなのですが、
太巻きのお土産があることをずっと知りませんでした。

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シャリが甘くないので、キリッと引き締まった美味しさ。
あっという間に食べてしまいました。
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