So-net無料ブログ作成
おいしいもの ブログトップ
前の10件 | -

「鮨處寛八」 [おいしいもの]

photo1717.jpg

取材で御徒町「鮨處寛八」に行ってきました。
今年で84歳という親方・山田博さんの握りの技とトークは健在。
ますます意気軒昂という印象でした。

photo1718.jpg

海苔を挟んで握る「タイラ貝」。

photo1719.jpg

鞍掛けの形に握る「玉子焼」。

photo1720.jpg

包丁の切り口の美しい「キュウリ巻」。
どれも最高峰の“職人仕事”です。

nice!(1) 
共通テーマ:コミック

「鮨峯八」 [おいしいもの]

photo1710.jpg

約2年ぶりに中野「鮨峯八」に行ってきました。

photo1707.jpg

大間のマグロ大トロ。

photo1708.jpg

目の前で殻から取り出した、閖上の赤貝。

photo1709.jpg

黄身酢おぼろをまぶした、大ぶりな車海老。
タネの質の高さは銀座の高級店にも引けを取りません。
そこに、いぶし銀の仕事が施されています。
改めていい店だと思いました。

nice!(1) 
共通テーマ:コミック

「鮨久いち」 [おいしいもの]

大好きな「鮨久いち」に行ってきました。

photo1703.jpg

活けで仕入れてお店で蒸したというシャコ。

photo1704.jpg

僕が東京一美味しいと思うイクラ。

photo1705.jpg

昆布森の塩水ウニ。

photo1706.jpg

毎回シメにリクエストするトロタク巻。
いつ食べても、しみじみ旨いなあと思います。

nice!(1) 
共通テーマ:コミック

「鮨わたなべ」 [おいしいもの]

photo1678.jpg

期間限定の希少なウニが入荷したと聞いて、
また四谷荒木町「鮨わたなべ」に行ってきました。
今や「鮨わたなべ」はウニの品揃えに関して
都内でもトップクラスの一軒になったのではないでしょうか。

photo1680.jpg

こちらも珍しい「丸太サバ」の握り。
渡邊さんは常に新しい食材を探し求めているので、
店に行くたびに発見と驚きがあって、ワクワクします。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

久々の「鮨裕」 [おいしいもの]

すっかり予約の取れない人気店となった茅ヶ崎「鮨裕」。
久々に取材で行ってきました。

photo1665.jpg

最初に出てきた先付が豪華。
志摩のアワビ、積丹半島のウニ、福岡のケンサキイカ。

photo1666.jpg

握りで印象に残ったのは、
青唐辛子入りの煮切りを使ったという「カツオのづけ」。
島寿司を参考にしたとのことですが、
辛子のアクセントが効いた、夏らしい味わい。

最近は全国の有名店の親方が
わざわざ食べに訪れるという「鮨裕」さん。
それだけの価値がある店だと思います。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

ウニの季節 [おいしいもの]

photo1662.jpg

早いもので、今年も四谷荒木町「鮨わたなべ」の
ウニ四種盛りの季節がやってきました。
今回は利尻島のエゾバフンウニ、石巻のムラサキウニ、唐津の赤ウニ
そして淡路島由良の赤ウニです。

photo1663.jpg

今年の由良のウニは特に素晴らしい。
僕が食べた中でもベストの品質なのではないかと思います。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

久々の「鮨久いち」 [おいしいもの]

photo1657.jpg

久しぶりに浅草観音裏「鮨久いち」に行ってきました。
ここは「最高に旨い寿司」の本編、そして特別編の
「寿司屋で愉しむ日本酒」の回にも登場していただいた店です。
http://www.twellv.co.jp/event/sushi/lineup/sp05.html

photo1658.jpg

マグロの大トロ(はがし)。

photo1659.jpg

5枚づけのシンコ。

photo1660.jpg

利尻島産のエゾバフンウニ。
どれも絶品でした。
最近はこの観音裏エリアが「奥浅草」などと呼ばれ
隠れたグルメスポットとして人気になっているようです。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「すし処めくみ」へ。 [おいしいもの]

photo1625.jpg

石川県野々市市「すし処めくみ」に行ってきました。
お目当てはもちろん7時間蒸したアワビ。

photo1623.jpg

能登島の毛ガニ。珍しいメスです。
内子とミソがたまらなく美味。

photo1624.jpg

初物のサクラマス。
ふんわりとした食感が素晴らしい。

photo1622..jpg

今や全国から客が訪れる大変な人気店になってしまった「めくみ」ですが、
親方はますます意気軒昂。
東京ではなかなか知ることができないいろんな魚の話を聞けて、
充実した時間を過ごすことができました。
nice!(1) 
共通テーマ:コミック

連載第17回 [おいしいもの]

photo1596.jpg

「yahoo!ライフマガジン」の連載第17回、
銀座「鮨 鈴木」が掲載されました。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/2790

「蛇腹」と「霜降」。究極大トロの食べ比べです。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/series/99

nice!(1) 
共通テーマ:コミック

「ごほうびおひとり鮨」第6話 [おいしいもの]

q3nf70zwuu1j.jpg

「ごほうびおひとり鮨」(原作・早川光 作画・王嶋環)の第6話が掲載されました。
神楽坂「すし北野」の後編です。
次々に襲ってくる「罪深い味」に翻弄される藍子。
描写がリアルで臨場感があります。

http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi

nice!(0) 
共通テーマ:コミック
前の10件 | - おいしいもの ブログトップ