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蛸島の生うに [おいしいもの]

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「根津松本」でウニの最高級ブランド「蛸島の生うに」を
ひと口分だけ購入。これだけで◯千円。
高いけど、もう利尻島のウニのシーズンも終盤なので、
今季最後の楽しみ、という感じです。
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ウニの季節。 [おいしいもの]

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四谷荒木町「鮨わたなべ」で、
「ウニ4種盛り」を食べてきました。
時計回りに、愛知篠島、淡路島由良、天草、利尻島のウニ。
利尻島蛸島水産のウニも美味しかったのですが
一番好きなのは、やはり由良のウニですね。
柑橘を思わせる香りが素晴らしいです。
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根津松本の蓴菜 [おいしいもの]

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「根津松本」で秋田産の蓴菜(じゅんさい)を購入。
高価なものなので、アンティークのガラスの器に盛ってみました。
秋田の蓴菜の収穫時期は4月下旬から9月上旬ですが、最盛期は6月。
喉ごしが素晴らしく、まさに澄み切った味がします。

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根津松本のマグロ。 [おいしいもの]

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根津松本に寄ったら、凄いマグロが入ってました。
日本海の定置網ですが、ひと目見ただけで
「これはいい!」とわかるぐらい身の肌理が細かい。
とても初夏のマグロとは思えない。
「今年一番」と言っていいレベルかもしれません。
値段は高くても、こういうマグロなら迷わず買ってしまいます。
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根津松本のかき揚げ。 [おいしいもの]

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根津松本特製の「桜エビのかき揚げ」。

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いや、めっちゃ美味しそう。
これは大ヒット商品になるのではないでしょうか。
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根津松本の毛ガニ [おいしいもの]

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「根津松本」に寄ったら、
松本さんが「今日の毛ガニはいいですよ」と言うので、購入。
今年は日本海のズワイガニが高くて手が出なかったので、
鍋シーズンの最後にこれを食べようと思います。
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根津松本のマグロ [おいしいもの]

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一週間ぶりに「根津松本」に寄ったら、
美味しそうなマグロの赤身があったので、迷わず購入。
すでに大間のマグロはシーズンを終えていて、
これは長崎県壱岐産のマグロですが、素晴らしい。
身の肌理がすごく細かい。香りもいい。
マグロは津軽海峡だけじゃないと実感します。
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北陸へ。 [おいしいもの]

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新年早々、金沢と富山へ寿司の食べ歩きに行ってきました。
どこの寿司屋かわかってしまうので写真は載せませんが、
今回も魅力的な店に出会うことができました。

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途中、金沢の近江町市場に立ち寄ってズワイガニを購入。
今年はカニ漁が思わしくないらしく、値段はかなり高め。
それでも5〜6軒の専門店で話を聞いて、
一番カニの知識に詳しかった店で買いました。

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根津松本で売っているような見事なものではありませんが、
それでも持つとズシリと重く、身がしっかり詰まっている感じ。
自分でもなかなかいい買い物だったと思います。
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根津松本のマグロとタイ [おいしいもの]

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「根津松本」でマグロとタイの刺身を購入。
タイは松本さんとしては珍しい淡路島産。
マグロは大間で、今季一番と河岸で評判になったものだとか。
赤身の王と白身の王。贅沢な組み合せです。
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根津松本のマグロ [おいしいもの]

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「根津松本」に凄いマグロの赤身があったので迷わず購入。
いよいよ一年で一番マグロが旨い季節がやってきたと実感します。
(真ん中の刺身はカツオの腹の身です)
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