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「うを徳」 [鮨]

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かなり前から評判になっている
東向島「うを徳」に行ってきました。

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ホシガレイとエゾバフンウニのお造りや
珍しい海うなぎ、すっぽんなど
握りよりおつまみの方に比重を置いている感じでしたが
上質な魚を揃えているわりには
最近の若手の店のようにバカ高い値段をつけていないし
とても良心的な店だと感じました。

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実はこの店、25年前くらいにも来たことがあって
「その頃は持ち帰りのサバの棒鮨を売ってたでしょ?」
と親方に言ったら、驚いた顔をしていました。
当時は先代(今の親方のお父さん)が親方で
その先代はなんと、銀座「なか田」で修業されたのだとか。
あの藤本繁蔵や前島孝太郎がいた時代の「なか田」です。
いろんな意味でとても興味深い店なので
またいずれ訪ねてみたいと思います。

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