So-net無料ブログ作成

「茶の湯のじかん」第7話 [茶の湯]

photo1924.jpg

新連載「茶の湯のじかん」。
本日、「ヤンジャン!」「ふんわりジャンプ」で
第7話が公開されました。
水希とエマが京都の有名な和菓子屋さんを訪ねます。

https://ynjn.jp/app/title/473
http://www.funwarijump.jp/manga/chanoyu

photo1926.jpg

今回ご紹介するお菓子は
『聚洸』の“打ち水”。
これ、すごく美味しいです。

photo1848.jpg
nice!(1) 
共通テーマ:コミック

「鮨なかがわ」 [鮨]

不定期に開催している「鮨職人と鮨屋に行く会」
(正式な名前はついてないのですが)で
錦糸町「鮨なかがわ」に行ってきました。

photo1927.jpg

アワビとウニのいちご煮風。だしが美味。

photo1928.jpg

天井ブリ。脂が上品。

photo1929.jpg

出水のアジ。包丁目が美しい。

photo1931.jpg

イクラ。軍艦巻でも丼でもなく、握りで。

photo1930.jpg

対馬のアナゴ。煮ツメも煮キリも塩もつけず、山椒のみ。

素材の味を余すことなく引き出すために
煮キリと煮ツメだけにこだわらず
醤油、塩、そして酢を細やかに使い分けて
調味する「鮨なかがわ」の握り。
シャリとのバランスも絶妙でした。
是非また、食べに行きたいと思います。

nice!(1) 
共通テーマ:コミック

「寿司ペディア」更新 [鮨]

photo1923.jpg

寿司専門サイト「寿司ペディア」の連載
「早川光 江戸前寿司の世界」が更新されました。
今回は、目黒「鮨りんだ 」の9月の握り
イクラ、イカウニ、サンマを紹介しています。

photo1922.jpg

イカウニとは、山口県萩産のシロイカの上に
北海道利尻島産のエゾバフンウニを乗せるという
斬新な発想の握りです。

http://sushipedia.tokyo



↑ こちらは「最高に旨い1分動画」。
https://www.twellv.co.jp/event/sushi/


nice!(2) 
共通テーマ:コミック

今季最高のマグロ [鮨]

某鮨屋で今季最高のマグロを食べてきました。
青森県三厩産の150キロ。

photo1918.jpg

背の身の“はがし”。みずみずしい。

photo1920.jpg

赤身。すばらしい旨みとコク。

photo1921.jpg

背トロ。脂と赤身がひとつに融け合う、至高の味。
マグロは見た目じゃない、ということがわかります。

この鮨屋は交渉してもなかなか取材を受けてくれないので
店名を明かすことはできないのですが、
ことマグロの好みに関する限り、
ここの親方と僕は完璧に一致しています。
普段、こういう店についてはブログには書かないんだけど
今回はマグロが素晴らしすぎたので、つい載せてしまいました。

今後も取材交渉は続けていきますが、
僕は「メディアには出ない」という考えの店があることは
健全なことだと思っています。

nice!(1) 
共通テーマ:コミック

「アントルメティエ」も [仕事]



「アントルメティエ」第1巻のKindle版も期間限定無料になってました。
原作者として、もっともっと長く連載を続けたかった
お気に入りの作品のひとつです。
まだ読んでないという方はこの機会に。10月15日まで。


アントルメティエ 2 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

アントルメティエ 2 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2013/01/18
  • メディア: Kindle版


アントルメティエ 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

アントルメティエ 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2013/04/19
  • メディア: Kindle版


アントルメティエ 4 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

アントルメティエ 4 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2013/07/19
  • メディア: Kindle版



nice!(0) 
共通テーマ:コミック

期間限定無料 [鮨]



「ごほうびおひとり鮨」第1巻のKindle版が
本日から10月15日までの期間限定で、無料で読めます。
まだお読みになっていない方は、この機会に是非。




nice!(1) 
共通テーマ:コミック

「茶の湯のじかん」第6話 [茶の湯]

photo1916.jpg

新連載「茶の湯のじかん」。
本日、「ヤンジャン!」「ふんわりジャンプ」で
第6話が公開されました。
水希とエマが京都の旅を満喫します。
是非、ご一読をお願いします。

https://ynjn.jp/app/title/473
http://www.funwarijump.jp/manga/chanoyu

photo1917.jpg

今回ご紹介するお菓子は
『京菓子司 末富』の“葛焼き”です。

photo1848.jpg

nice!(1) 
共通テーマ:コミック