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根津松本の毛ガニ [おいしいもの]

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「根津松本」に寄ったら、
松本さんが「今日の毛ガニはいいですよ」と言うので、購入。
今年は日本海のズワイガニが高くて手が出なかったので、
鍋シーズンの最後にこれを食べようと思います。
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根津松本のマグロ [おいしいもの]

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一週間ぶりに「根津松本」に寄ったら、
美味しそうなマグロの赤身があったので、迷わず購入。
すでに大間のマグロはシーズンを終えていて、
これは長崎県壱岐産のマグロですが、素晴らしい。
身の肌理がすごく細かい。香りもいい。
マグロは津軽海峡だけじゃないと実感します。
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北陸へ。 [おいしいもの]

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新年早々、金沢と富山へ寿司の食べ歩きに行ってきました。
どこの寿司屋かわかってしまうので写真は載せませんが、
今回も魅力的な店に出会うことができました。

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途中、金沢の近江町市場に立ち寄ってズワイガニを購入。
今年はカニ漁が思わしくないらしく、値段はかなり高め。
それでも5〜6軒の専門店で話を聞いて、
一番カニの知識に詳しかった店で買いました。

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根津松本で売っているような見事なものではありませんが、
それでも持つとズシリと重く、身がしっかり詰まっている感じ。
自分でもなかなかいい買い物だったと思います。
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根津松本のマグロとタイ [おいしいもの]

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「根津松本」でマグロとタイの刺身を購入。
タイは松本さんとしては珍しい淡路島産。
マグロは大間で、今季一番と河岸で評判になったものだとか。
赤身の王と白身の王。贅沢な組み合せです。
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根津松本のマグロ [おいしいもの]

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「根津松本」に凄いマグロの赤身があったので迷わず購入。
いよいよ一年で一番マグロが旨い季節がやってきたと実感します。
(真ん中の刺身はカツオの腹の身です)
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根津松本のカツオ [おいしいもの]

今日は根津松本でカツオの刺身を買いました。

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こちらは新商品の「穴子の佃煮」。

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どちらもめっちゃ美味。
ごはんがすすみます。
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根津松本のシロアマダイ [おいしいもの]

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「根津松本」に凄いシロアマダイ(シラカワ)が入っていたので、
とりあえずお刺身を注文。
でも、二人前買うには値段が高すぎたため、
シマアジと一人前ずつにしました。
右がシマアジ、左がシロアマダイです。
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松茸の季節。 [おいしいもの]

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今年は例年より松茸の収穫が早いと聞いたので、
岩手の松茸を産直で購入。

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やはり直接送ってもらったものは、
味や食感はもちろんのこと、香りがまるで違います。
ホイル焼きと松茸ご飯にして食べました。
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とうもろこしの天ぷら [おいしいもの]

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寿司ばかり食べる生活をしていると、
時々無性に食べたくなるのがカレーと天ぷら。
最近はプライベートで天ぷら屋に行く回数が増えています。
今の季節、一番好きなのは「とうもろこしの天ぷら」。
甘くて香ばしくて、たまりません。
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マグロのはがし [おいしいもの]

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「根津松本」で大間のマグロの背カミ部分の「はがし」を購入。
まるで牛肉みたいに見えますが、これはマグロの筋を丁寧にはがした身です。
香りといい滑らかな質感といい、現時点で今季一番のマグロではないでしょうか。
寿司屋でもここまでのマグロを使っている店はほとんどないはず。
さすが「根津松本」。
今夜はこれをマグロ丼にして食べようと思います。
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